Как использовали мяту наши предки?
С мятой связано много исторических фактов и научных исследований, подтверждающих ее огромную популярность у людей, начиная с древнего египтян.
Вероятно, наиболее известной является история о том, что римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей мяты. Древний ученый был уверен, что растение стимулирует мозговую активность, «очищает» мозги от ненужных мыслей и рекомендовал всем делать то же самое. Студенты, народ молодой и весёлый (помните «Во французской стороне…» Д. Тухманова?), о науке вспоминали только во времена сессий и с умным видом тоже носили на голове венки из мяты, искренне надеясь, что она поможет успешно сдать сессию. Этот обычай дожил до Средних веков.
Научное название рода Мята имеет греческие корни от слова «минта», по имени римской богини Менты, которая олицетворяла человеческий ум. Но существуют и другие версии. Например, есть мнение, что латинское название рода Mentha пошло от сказочной нимфы, покровительницы речек, ручьев и лугов. Также существует древняя легенда, согласно которой нимфу Менту богиня подземного царства Персефона превратила в ароматное растение и посвятила её Афродите. Греческое название minthe постепенно трансформировалось в латинское mentha, а оттуда перешло в славянские языки.
Надо сказать, мало существует растений, история которых насчитывает сотни лет. В египетских папирусах за две тысячи лет до нашей эры имеются сведения о мяте! Еще три тысячелетия назад по берегам Средиземного моря мята выращивалась и использовалась как лекарственное и ароматическое растение. В древнем Китае, 1500 лет назад, знали и ценили целительные свойства этого растения. А знаменитое мятное масло египтяне научились добывать в 410 году нашей эры.
Благодаря чему мята пользовалась и пользуется такой популярностью? Большинство ученых придерживается мнения, что главное — мятное масло и его свойства.
В традициях древнего Рима было традицией натирать стены и потолок свежей мятой перед приходом гостей, чтобы поднять всем настроение. Знаменитый Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, нюхать при головных болях. Большую пользу он видел в использовании мяты для укрепления желудка, улучшения пищеварения, очищения печени. В более поздние времена корифеи медицины Гиппократ, Парацельс, Гален всячески пропагандировали лекарственные свойства мяты и сами лечили ею.
Послужила мята и науке. Англичанин Джозеф Пристли более 200 лет назад при помощи мяты доказал, что растения в результате жизнедеятельности выделяют кислород и обогащают им воздух. Для этого он взял мышей, одних поместил под стеклянный колпак, а других тоже под колпак, но рядом поставил пучок мяты. М рядом с мятой прожили восемь дней, а просто под колпаком — погибли через двое суток. Жалко мышек, но что поделаешь — наука требует жертв.
Современная наука и медицина, по большому счету, не привнесли ничего кардинально нового в использование мяты. Показания к её применению остаются те же. Да, сорта больше содержат мятного масла, технология его извлечения стала современней, лекарства на её основе — более эффективные. Но чаёк из мяты по-прежнему бодрит ум и помогает желудку справиться с вкусными радостями жизни.
Так что не забывайте это полезное и нужное растение, пусть оно всегда присутствует в вашем рационе, а интеллектуалам советую периодически «чистить мозги», нюхая веточку этого замечательного творения природы.