Ручной пулемет «Гочкис» (Hotchkiss Мlе 1909). Каким был пулемет, который «не нравился ни одной армии мира»?
Ну, так считают эксперты. Капризный он был, ненадежный. Однако этот французский ручной пулемет официально прослужил в индийской армии до 1930 г., в британской армии — до 1939 г., во французских колониях и того дольше.
Британское ополчение использовало его как зенитный в годы Второй мировой войны. Во время Первой мировой его использовал, кроме англичан и французов, американский экспедиционный корпус.
История создания этого оригинального оружия напоминает детективный роман.
Схему автоматики разработал отставной австро-венгерский ротмистр барон Одколек фон Аугезд. Автоматика оружия работала на энергии отвода пороховых газов через поперечное отверстие ствола и длинным ходом газового поршня с патрубком. Совсем как на большинстве современных пулеметов. Однако главной «головной болью» была система подачи патронов.
Питание подавалось лентой, свитой из веревок, в которой были закреплены винтовочные патроны. Забегая вперед скажу, что проблему эту так и не удалось решить на всем протяжении выпуска этого пулемета. Для удобства стрельбы барон Одколек оснастил свое оружие сошками и плечевым упором. Сначала барон пытался продать свою разработку военному ведомству Российской империи, но потерпел неудачу. Затем он продал свою разработку французской фирме «Гочкис э Компани». Доработкой системы до опытного образца занимались американец Лоуренс Бене (Benet), француз Хенри Месье (Mercie). Позже по фамилиям разработчиков будет названа одна из модификаций пулемета. «Автоматическая митральеза Гочкиса» появилась уже в 1895 г.
В 1897 г. пулемет Hotchkiss Мlе1897 под 8 мм патрон к французской винтовке Лебеля был принят на вооружение французской армии. Ленту из веревок заменили жесткой латунной полосой с выемками для патронов. Ствол для быстрого охлаждения оснастили бронзовым радиатором. Потом бронзу заменили на сталь. Затем вновь вернулись к бронзе и сделали переключатель на одиночный и автоматический огонь (модификации Мlе 1905 «Пюто» (Puteux) и Мlе 1907 «Сент-Этьен» (Sent-Etienne)). Из-за неудачной конструкции механизма темпа стрельбы (от 8 до 650 выстрелов в минуту) модификацию «Пюто» быстро изъяли из полевых частей и поставили в крепости. Модификации «Сент-Этьен» тоже не повезло: пулемет из-за массивной автоматики и механизма подстройки прицела при перегреве ствола стал весить больше 50 кг.
Самой удачной модификацией схемы барона Одколека стал пулемет обр. 1909 г. (Hotchkiss Мlе 1909). Оружие было облегчено настолько, что носить его мог один человек, с 50 до 13 кг (с полной патронной лентой). Почти в четыре раза! Это был уже самый настоящий ручной пулемет — дальнобойное автоматическое оружие, которое носил и использовал в бою один человек. Именно эта модификация и начала триумфальное шествие по всему миру.
Ее начали активно закупать другие страны: Россия, Греция, Испания, Норвегия, Бразилия… В Великобритании налажено лицензионное производство Гочкисов под британский патрон .303 British, который состоял на вооружении армий всех британских колоний. Сначала пулеметы применялись в основном кавалерией. Затем, с развитием авиации, их стали ставить на первые самолеты.
Для американского экспедиционного корпуса в Первую мировую войну был выпущен вариант пулемета Гочкиса под американский патрон .30−06 Springfield, модификация «винтовка-пулемет Бене-Мерсье» (Benet — Mercie Machine Rifle .30 model 1909).
Технические данные
Боеприпас, французский патрон 8 мм. Лебель (8×50R мм), британский .303 British (7,7×56R мм), американский .30−06 Springfield (7,62×63 мм).
Длина, мм — 1187.
Длина ствола, мм — 596.
Вес без патронов, кг — 12,25.
Емкость ленты, патронов — 30 английских или 24 французских.
Темп стрельбы, выстр./мин — 500.
Боевая скорострельность, выстр./мин — до 250.
Начальная скорость пули, м/с — 739.
Прицельная дальность, м — 2000.
В Россию пулеметы Гочкиса попали в 1909 г. Поставки продолжались вплоть до революции 1917 г. Сначала «русский заказ» оснащался матерчатыми лентами, похожими на ленты для пулемета «Максим», но затем от них отказались, дополнительно заказав стандартные латунные ленты. Пулемет и так работал… не айс…, а уж с матерчатой лентой заедания патрона происходили слишком часто. Однако он был настолько прост в обслуживании, что недостатки в виде заедания патронов и быстрого перегрева ствола ему неизменно прощались.
Практически все «русские Гочкисы» были переданы в авиацию. Но и в качестве авиационного пулемета «Гочкис» проявил себя… очень не очень, так как перезаряжать его гибкими латунными обоймами на 30 патронов в открытой кабине аэроплана было очень неудобно.
Для нужд авиации в 1912 г. во Франции начат выпуск варианта пулемета с пистолетной рукояткой, специальным прицелом и турелью. Лента была заменена коробчатым магазином, таким же как в датском ручном пулемёте «Мадсен». Его, кстати, и ставили так же, сверху, а не сбоку, как ленту. Такие же пулеметы ставились потом на первые британские танки.
После Первой мировой войны большинство пулеметов «Гочкис» различных модификаций метрополии передали в колонии, Британия — в британские, Франция — во французские. Часть была заложена в арсеналы, откуда извлечена в связи с нехваткой оружия в начале Второй мировой войны.