Мощность и автономность мобильных устройств: где компромисс?

Современные гаджеты такие разные, но их объединяет ограниченный объем заряда батареи. Обладатели смартфона на Android, планшета на iOS или крутой «зеркалки» рано или поздно встречаются возле розетки.

С каждым днем вычислительные системы становятся все производительнее, а значит — прожорливее. Пока основная «борьба» за продолжительность жизни аккумулятора ведется лишь с помощью рекомендаций. Для каждого типа устройств в Интернете найдется перечень несложных руководств по экономии заряда батареи.

Как правило, если дело касается смартфона или планшета, советуют снизить яркость экрана, закрывать приложения и деактивировать модули Wi-Fi, Bluetooth и GPS. Для фотоаппаратов тоже есть свои «фишки»: например, беречь от холода, пользоваться видоискателем (если есть) вместо экрана, экономить на фотовспышке. Ну, а если впереди важное мероприятие, то вообще лучше позаботиться о запасном аккумуляторе.

Конечно, производители мобильных устройств работают над этим вопросом. Вот несколько направлений:

1. Апргейд операционных систем. Например, устройства на ОС Android версии 4.0 заметно уменьшили свои аппетиты по сравнению с гаджетами на Android 2.3.

2. Увеличение емкости аккумулятора при сохранении привлекательного вида устройства. Это, наверное, самое перспективное направление. В доказательство тому — завоевывающие популярность ультрабуки.

Есть «долгожители» и среди смартфонов на Android. Это, например, Motorola XT910 RAZR MAXX с батареей, которой хватает на 3−4 дня работы. Однако эта модель предназначена только для китайского рынка.

В России появился другой, еще более долгоиграющий смартфон — Highscreen Boost. В нем установлен аккумулятор на 4 160 мАч, обеспечивающий 5−7 дней работы. И это с приличной «железной» начинкой — двухъядерным процессором, 1 Гб оперативной памяти и 4,3-дюймовым экраном производства и поддержкой работы двух SIM-карт. Это объективный рекорд для смартфонов под управлением Android и точно первая настолько долгоиграющая модель в России. Для сравнения: у большинства смартфонов батареи емкостью 1 500 -2 500 мАч, и хватает их на 1−2 дня.

Среди смартфонов с емкими аккумуляторами оказались также Lenovo IdeaPhone P770 (3 500 мАч, 4,5-дюймовый дисплей, процессор МТК, 1 Гб оперативной памяти) и DNS S4502 (4 160 мАч, другие характеристики схожи с Highscreen, но экран немного хуже и меньше ОЗУ). Список пополняется, потому что тема, как выяснилось, благодатная — народ охотно скупает смартфоны-марафонцы.

Что интересно, почти все «живучие» модели — с поддержкой двух SIM-карт, хотя раньше было принято считать, что два слота для SIM-карт сказываются на автономности негативно.

3. Развитие технологий энергосбережения. Например, в смартфоне Sony Xperia Z реализована функция Battery Stamina, которая закрывает самые ресурсоемкие приложения, когда гаснет экран устройства, и запускает их обратно при «пробуждении».

Уже скоро в продаже будут смартфоны с 8-ядерными процессорами (например, Galaxy S4). Есть ли реальная необходимость в таких мощностях — спорный вопрос. Надеюсь, развитие технологий не приведет к появлению процессоров с еще большим количеством ядер — лучше заняться повышением производительности другими способами.

Хочется верить, что в ближайшем будущем производители станут обращать больше внимания на вопросы энергосбережения и время автономной работы. Ну, а до тех пор владельцам смартфонов и планшетов придется и дальше «гасить» экран, выключать Wi-Fi и порою носить с собой зарядное устройство.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: