Как встречает утро планета? Десять завтраков со всего мира
Утро задает тон всему дню. Однако для многих это время суток превращается в мучение: нужно соскрести себя с кровати, донести себя сонного до ванной, натянуть одежду и в путь. Позавтракать изрядное количество людей традиционно забывает. А зря. Ведь хороший завтрак — это залог энергии и позитивного настроения. Правильно говорят: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».
Если вы наелись манной кашей в садике на всю жизнь и не признаете кофейный напиток, то смело можете брать пример с жителей самых разных уголков планеты. Итак, перед вами 10 завтраков со всего мира.
Франция
Фото: O. Bellini, Shutterstock Французы превратили свой завтрак в настоящее произведение искусства (на то они и французы). Он состоит из кофе, чая или какао и круассана или хлеба с маслом и джемом. Хлеб должен быть непременно свежим, мягким, ароматным, а кофе — легким: латте или эспрессо с молоком. Ну и, конечно, французы обожают круассаны — с джемом, шоколадом, маслом. Словом, завтрак здесь так же красив и изящен, как сама Франция.
Австралия
Фото: puchkovo48, Shutterstock
Эта страна славится экзотическими фруктами, дарами моря, мясом быков, ягнят, а также сыром. Завтракать здесь предпочитают сытно — утро начинается с овощей, хлеба, яиц, сосисок, ветчины или же одного горячего блюда.
Япония
Фото: norikko, Shutterstock
В стране восходящего солнца завтракают рисом, супом «Мисо» и различными гарнирами и салатами. Среди гарниров — жареная или приготовленная на гриле рыба, тамагояки (свернутый омлет), онсен тамаго (или яйца тамаго), цукемоно (маринованные овощи, подаются с рисом), нории (сушеные водоросли), натто (японский соевый сыр). Кстати, по японскому этикету положено ставить миску с рисом слева, а миску с супом мисо — с правой стороны стола.
Англия
Фото: gkrphoto, Shutterstock
Англичане традиционно готовят на завтрак 7 блюд. Это жареные сосиски, жареный хрустящий бекон, помидоры, белая фасоль, яичница-глазунья, свежие тосты с маслом, иногда — шампиньоны. Из напитков на столе чай с молоком или кофе и обязательно сок. Частый гость на английском столе — блинчики с вареньем.
Китай
Фото: jreika, Shutterstock
Жители Поднебесной не расстаются с рисом даже утром. На завтрак здесь едят жидкую рисовую кашу и пьют зеленый чай. При этом каша получается очень густой или кремообразной. Иногда в нее добавляют свинину, иногда — ягоды и фрукты.
Турция
Фото: Nataliya Arzamasova, Shutterstock
Турки обязательно на завтрак пьют черный чай. И это не означает, что они откажутся от кофе или сока. А основными утренними блюдами здесь являются яйца, сыр, оливки, сливочное масло, мед, джем, огурцы, помидоры, сладкий перец, турецкие сосиски и фрукты. И это только самый скромный турецкий набор.
Куба
Фото: REDAV, Shutterstock
Кубинцы завтракают неповторимым блюдом — настоящим кубинским сэндвичем. Для его приготовления вам понадобятся: батон, сливочное масло, швейцарский сыр, ветчина, соленые огурчики, листья салата, бананы и растительное масло. Сэндвич запекается со всеми ингредиентами в духовке, а вот бананы жарятся отдельно — на сковороде. Чтобы почувствовать себя кубинцем, после завтрака выкурите сигару.
Аляска
Фото: Mat Hayward, Shutterstock
Суровый климат Аляски, часть которой находится за полярным кругом, отражается и на традициях кухни. Так, завтрак здесь очень сытный — оленина и яичница на увесистом блине.
Филиппины
Фото: Ekaterina Pokrovsky, Shutterstock
Филиппинцы начинают свой день с фруктов, риса и сосисок. Последние поджаривают с солью и зубчиками чеснока — такое блюдо называют синангаг. Затем сосиски смешивают с яйцами, мясом и фасолью.
Мексика
Фото: vector photo video, Shutterstock
На утреннем мексиканском столе вы увидите говядину, чилекилес и другие продукты. Начос, сыр и фасоль — также часть завтрака, все блюда щедро приправлены специями.
Bon appetit! Приятного аппетита!