Лечение дисгидроза
С дисгидрозом обычно сталкиваются люди, которые страдают от чрезмерной потливости рук и ног (гипергидроз). Заболевание появляется на почве нарушения работы нервно-сосудистой системы кожи.
Почему появляется дисгидроз
Достоверные причины патологии еще не найдены, тем не менее, специалисты называют ряд факторов, которые могут «запрограммировать» образование экземы у каждого из нас.
- Нарушение метаболизма.
- Сбой в работе эндокринной системы.
- Вегето-сосудистая дистония.
- Сильный стресс.
- «Плохая» генетика.
- Аллергическая чувствительность.
- Большое количество синтетических аллергенов в пище, которую мы едим.
- Негативное влияние на кожу домашней «химии».
Признаки заболевания
Основная отличительная особенность дисгидроза - появление в глубоком слое эпидермиса везикул, которые скапливаются на коже ладоней, сверху кистей, на подошвенной части стоп и боковых частях пальцев. Это небольшие, до 5 мм, пузырьки, которые сильно зудят.
Спустя некоторое время везикулы лопаются, на их месте появляются эрозии, сливающиеся иногда в большие пятна. На смену подсохшим изъязвлениям приходят корочки - в медицине их называют гиперпигментацией кожи. По мере развития заболевания кожа покрывается шелушащимися участками, утолщениями и трещинами. Это очень опасно, ведь такие повреждения открывают свободный доступ в организм патогенным микроорганизмам, что грозит человеку повторным инфицированием.
Развивается заболевание в течение нескольких недель или месяцев, обострения чаще случаются осенью и весной.
Диагностика дисгидроза
Специфических методов экзематозного дерматита не существует, но опытному специалисту не составит труда поставить правильный диагноз, основываясь лишь на явной картине характерных повреждений кожных покровов. В случаях, которые требуют дополнительного исследования, проводят микроскопический анализ соскоба, выявляющий наличие патогенной микрофлоры на коже. Так дисгидроз можно отличить, например, от псориаза или контактного дерматита.
Лечение дисгидротической экземы
Терапия такой деликатной кожной проблемы носит индивидуальный характер - специфика комбинации лекарств и лечебных мероприятий зависит от общего состояния здоровья человека и степени запущенности его заболевания.
Половина успеха в лечении – определение причины дисгидроза. Только наладив полноценную работу внутренних органов, эндокринной и нервной системы, можно приступать к устранению высыпаний на коже.
Комплекс лечебных физиопроцедур назначает врач-дерматолог. Практика показывает, что состояние больного заметно улучшается после курсов лазеротерапии, магнитотерапии, криотерапии, электрофореза и лечения парафином.
Основную базу медикаментозного лечения составляют противоаллергические, противовоспалительные и гипосенсибилизирующие препараты (Супрастин, Пипольфен, Сульфат магния и др.). В запущенных случаях возможно непродолжительное применение глюкокортикостероидов, которые сочетают с гемодезом и мочегонными препаратами.
Начальную стадию дисгидроза можно надолго «заморозить», если с регулярной активностью использовать Фукорцин в виде компресса, кремы на основе серы, нафталана, дегтя, гормональные мази (Адвантан, Элоком), пудры с цинком, различные антисептические «болтушки».
В период осложнений, когда участки сыпи воспаляются и доставляют больному наибольший зуд и боль, на помощь приходят примочки с Амидопирином, Этакридином лактата, раствором Бурова. Для этого используют бинт, сложенный в 8 – 9 слоев, чтобы компресс дольше оставалась влажным и прохладным. Во время водных процедур нельзя пользоваться мылом и прочими косметическими средствами, которые могут раздражать и высушивать кожу. Кроме того, пораженные участки кожи нужно беречь от контакта с химическими веществами (стиральным порошком или моющим средством для посуды), синтетическими и шерстяными изделиями, суровой погодой (ветром, солнцем или морозом).
Носки и колготы нужно менять каждый день, чтобы снизить риск проникновения инфекции в лопнувшие пузырьки. Категорически запрещено носить тесную обувь, которая только навредит и без того больным ногам.
Советы народной медицины
- 4 ч. л. тертого хрена залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в течение 2 часов. Антисептическим и противовоспалительным средством протирайте пораженные участки тела.
- Для смягчения огрубевших участков больной кожи можно использовать облепиховое масло. Ежедневно смазывайте им самые проблемные места рук и ног.
- Унять сильный зуд помогут свежие овощи – капуста и картофель. Привяжите капустный лист или кусочек картошки к воспаленной коже и оставьте так на сутки. Процедуру выполняют в течение месяца.
- Выжмите сок из лимона среднего размера и соедините его с белком одного яйца. В смесь также добавьте 1 ч. л. глицерина и 100 г одеколона. Тщательно перемешайте все компоненты и наносите смесь на участки дисгидроза перед сном.
- Пригоршню измельченных свежих цветков тысячелистника залейте крутым кипятком (200 мл), накройте крышкой и оставьте настаиваться на полчаса. Остывший настой принимают маленькими порциями в течение дня.
Диета при данном типе экземы
Требования к пищевому рациону больных дисгидрозом достаточно жесткие, но выполнение этих правил убережет пациента от возможных осложнений заболевания. Итак, нужно полностью исключить соль или, по крайней мере, резко сократить ее потребление. Продукт является непосредственной причиной задержки жидкости в организме, что приводит к сильным отекам, которые только усугубляют состояние пораженной дисгидрозом кожи. Еще одним табу для больных становятся алкогольные напитки.
Также следует убрать с тарелки все продукты, способные вызывать аллергические реакции: мед, яйца, шоколад, дыни, помидоры, рыбу, копчености, острые и пряные продукты. Больные должны отдавать предпочтение кисломолочным продуктам (творогу и кефиру). Не принесут вреда постные овощные супы, отварной картофель, каши (но только не манная!), свежие огурцы и растительное масло.
Образ жизни при дисгидрозе
МирСовeтов рекомендует людям, страдающим экзематозным дерматитом, придерживаться в повседневной жизни нескольких несложных правил, которые, несомненно, облегчат «сосуществование» с болезнью.
- Избегайте стрессовых ситуаций. Выходные после рабочей недели посвящайте прогулкам и отдыху.
- Всю работу по дому выполняйте в перчатках. Они должны быть хлопчатобумажными, так как в резиновых быстро потеют руки.
- Для умывания выбирайте мягкое мыло для чувствительной кожи – «Детское», «Ланолиновое», для ухода за волосами сделайте выбор в пользу детского гипоаллергенного шампуня.
- Используйте фильтр для дополнительной очистки питьевой воды.
- Берегите свои руки от контакта с газетами – типографская краска содержит много никеля, который может спровоцировать обострение заболевания.
Профилактика дисгидроза
К сожалению, появление заболевания предугадать невозможно. Лечение уже существующей проблемы серьезное и продолжительное: дисгидроз, как правило, приобретает хроническую форму, поэтому прогнозы на выздоровление нельзя назвать благоприятными. Но при компетентном лечении и тщательном уходе за кожей можно «законсервировать» болезнь в состоянии длительной ремиссии.