Как правильно выбрать холодильник
Холодильник – один из главных бытовых приборов на кухне. Трудно представить себе человека, не пользующегося холодильником. Выбор моделей, предоставляемых производителями холодильной техники, невероятно огромен. Сегодня это несколько тысяч моделей самых разных холодильников со всего света. Чтобы сделать действительно стоящую покупку, необходимо заранее знать, что Вы хотите получить. Как и для любого другого товара, здесь есть свои определенные критерии выбора. Выбрать холодильник, подходящий именно Вам, не так уж сложно, достаточно знать критерии подбора и собственные потребности, изучить предложения на рынке и определиться с бюджетом. Именно поэтому желательно получить полезную информацию про холодильники заранее.
Камерность» холодильников
Во-первых, вам предстоит определиться, однокамерный, двухкамерный холодильник или Side-by-Side (тоже холодильник, но больше напоминает двухстворчатый шкаф) будет наилучшим образом вписываться в интерьер вашей кухни. Однокамерники занимают меньше места – в этом их преимущество. Высота таких агрегатов колеблется в пределах 55 – 150 см. Ширина примерно 46 – 60 см. Глубина, в среднем, 60 см. Они наименее вместительные. Открыв единственную дверь, вы сможете проникнуть в холодильную камеру. А затем, приоткрыв ещё одну внутри этого самого агрегата, вашему взору представится и морозильная камера. Или другой вариант: отдельная холодильная или морозильная камера – тоже однокамерная. Подавляющее большинство потребителей отдаёт предпочтение двухкамерным холодильникам. Они более вместительные. Высота, в среднем, составляет 177 – 205 см. Ширина 55 – 70 см. Глубина 60 – 70 см. В таких холодильниках две дверцы на каждое отделение. За одной скрывается холодильная камера, а за другой, соответственно, морозильная. При этом, морозильная камера может располагаться как над холодильной, так и под ней.
Системы управления
С габаритами определились. Теперь чуть сложнее. Углубимся в характеристики. Начнём с управления. Холодильники могут быть с механическим или электронным управлением.
Самый простой и недорогой тип управления – это механический. Пользователь не может установить точно определённую в градусах температуру. Вы просто выбираете один из уровней температурного режима термостата. Для тех, кто забыл: термостат – это специальный механизм, который служит для поддержания постоянной температуры в холодильнике или системе охлаждения двигателя.
Электронное управление дает возможность установки точной температуры, которая будет поддерживаться в холодильнике. Конечно же, понятие точности здесь условное, +- 5 градусов. Постоянно сохранять точную температуру не позволяет даже электронное управление, но в этом варианте точность выше. При этом существуют холодильники, в которых предусмотрено раздельное управление температурой в камерах, и те, в которых выбирается единый режим и для холодильной, и для морозильной камеры. Предпочтительнее, конечно, раздельное управление температурным режимом.
Размораживание камер
Размораживание, или оттаивание камер, бывает ручное, капельное и «No Frost».
Если идти от простого к сложному, то самый примитивный способ размораживания – ручной. Сейчас никто не производит холодильники, в которых единственный способ разморозить камеру – вручную. Этот тип размораживания частично присутствует в тех холодильниках, у которых в холодильной камере предусмотрено капельное размораживание, и в морозильных нет системы No frost. При этом ручное размораживание означает, что раз в год пользователю придётся отключать морозильную камеру и освобождать её от наледи. Воду, которая останется в результате разморозки, необходимо будет вылить. Камеру после этой процедуры рекомендуем помыть.
Капельное, оно же – автоматическое, оттаивание камеры наиболее эффективно. Холодильники с капельной системой размораживания ещё называют «плачущими». Объясним, почему. На задней стенке холодильной камеры находится испаритель, он же – охлаждающий элемент камеры. Под испарителем – слив. Дело в том, что в холодильной камере всегда положительная температура. Когда работает компрессор, на задней стенке холодильника образуются льдинки. Напомним: компрессор – это мотор, который перегоняет хладагент по внутренностям холодильника. Через некоторые промежутки времени этот мотор останавливается. При этом льдинки тают, капли стекают в слив, оттуда – в специальную ванночку, которая расположена на компрессоре. И там испаряются за счёт того, что компрессор горячий и именно его температура ускоряет процесс испарения. Другими словами, во время работы компрессора испаритель обмерзает, а при остановке – оттаивает. А стекающие капли напоминают слёзы. Автоматическим его называют потому, что этот процесс происходит без участия человека.
Ну и теперь к самому интересному – системе No Frost («Без инея»). Её ещё называют «Frost free». В холодильниках с этой системой размораживания создаётся циркуляция холодного воздуха при помощи специального вентилятора. Разнонаправленные потоки воздуха равномерно распределяются по всему объёму камеры, охлаждая продукты. Иней не образуется в камере, благодаря тому, что влага выводится за её пределы и не конденсируется на стенках холодильника. Иней образуется на скрытом от нашего взора испарителе. По прошествии некоторого времени вентилятор останавливается и включается нагреватель. Под его воздействием ине;й на испарителе оттаивает, превращаясь в воду. Вода стекает в поддон и испаряется. Правда, даже в этом случае хотя бы один раз в год холодильник необходимо отключать и мыть.
Не обязательно, чтобы способ оттаивания холодильной камеры совпадал с тем, который в морозильной камере. Зачастую они разные (в двухкамерных холодильниках). Соотношение систем размораживания в холодильной и морозильной камерах бывает такое: капельное/No Frost, капельное/ручное, No Frost/ No Frost. Возможны и другие комбинации.
Охлаждение
Теперь переходим к охлаждению. Ведь именно для этого мы и приобретаем холодильник. Итак, охлаждение бывает компрессионное и термоэлектрическое. В большинстве холодильников компрессионное охлаждение. Компрессор – это сердце холодильника. Как сердце обеспечивает циркуляцию крови в организме, так и компрессор обеспечивает циркуляцию хладагента по внутренностям холодильной машины. Сам механизм представляет собой насос с электроприводом, помещённый в герметичный кожух. С другими деталями холодильника его связывают две трубки: одна – отверстие для всасывания, или вход, а другая – отверстие для нагнетания, или выход. Сейчас холодильники комплектуются одним или двумя компрессорами. Это зависит от модели. Не всегда можно обнаружить наличие двух компрессоров в двухкамерном холодильнике. Камер-то может быть и две, но с их охлаждением спокойно справится один компрессор. Проблема в том, что этот механизм в однокомпрессорных холодильниках намного мощнее, а, следовательно, может быть шумнее, чем любой из аналогичных ему в двухкомпрессорных машинах. Но всё зависит от конкретной модели, и вполне возможно, что всё-таки два компрессора будут издавать больше шума, нежели один.
Преимущество двухкомпрессорных агрегатов в том, что пользователь имеет возможность независимо устанавливать температуру в холодильной и морозильной камерах. А если вы решили куда-нибудь уехать, то без проблем можете отключить одну из камер, оставив работать другую. Таким образом, вы экономите электроэнергию.
При термоэлектрическом охлаждении ток проходит через термоэлектрические элементы. В ходе этого процесса та часть термоэлектрических пластин, которые расположены внутри камеры, охлаждается. А те, которые находятся снаружи камеры, нагреваются. То есть охлаждение происходит благодаря полупроводниковым термоэлектрическим элементам. Но холодильники с таким охлаждением, как правило, маленьких размеров, не имеют морозильной камеры и используются в небольших офисах, в автомобилях, на катерах и яхтах.
Как уже было сказано выше, в большинстве современных холодильников охлаждение осуществляется при помощи компрессоров.
Шумность
Следует, наверное, затронуть и вопрос шумности холодильника. Уровень шума измеряется в децибелах (дБ). Чем ниже этот показатель, тем тише работает ваш холодильный агрегат. В среднем, у однокамерных холодильников этот показатель составляет 40-43 дБ, а в двухкамерных – 40-45 дБ. В общем, шум, который исходит от холодильника во время его работы, почти незаметен для слуха. Но! Следует учесть, что реальный уровень шума и уровень шума, заявленный производителем, могут отличаться…
Хладагент
Хладагент, или холодильный агент, - это рабочее вещество, которое имеет низкую температуру испарения (т. е. кипения). Раньше на всех холодильниках с компрессионным охлаждением в роли хладагента выступал фреон-12 (R 12). Это газ без цвета и запаха. Газ этот отвечает требованию низкой температуры кипения, но... Есть одно НО. Фреон-12 содержит хлор. А хлор, как известно, разрушает озоновый слой земной атмосферы, защищающий всё живое нашей планеты от вредных космических излучений. Поэтому сейчас его использование в производстве холодильников запрещено. На смену фреону пришли безопасные для озонового слоя хладагенты R134 и R600. 134-ый используется в бюджетных моделях, он не так плох, но 600-ый экологичней, технологичней, использование 600-го фреона говорит о более современной реализации.
В их состав не входит хлор, поэтому они не разрушают озоновый слой. Ещё одной характерной особенностью хладагентов является их текучесть. Этот показатель у них выше, чем у воды, керосина или даже воздуха. Они способны проникать даже через поры чугуна. А ведь движение жидкости в порах чугуна является чрезвычайно сложным процессом.
Класс энергопотребления
Всего существует семь классов. Каждому из них присвоена латинская буква – от A до G. Соответственно, самые лучшие показатели энергоэкономичности у холодильников, относящихся к классам A, B и C. Суперэнергоэкономичные холодильники отмечены буквой A+. Буква D присваивается холодильникам промежуточного уровня. Ну и, соответственно, те, которые отмечены буквами E, F и G имеют высокий и очень высокий уровень потребления электроэнергии. Практически все современные холодильники относятся к классам A-D.
Климатический класс
Температура окружающей среды тоже очень важна. Производитель должен указывать условия эксплуатации, при которых данный холодильник будет работать нормально. Эти условия и являются теми параметрами, по которым холодильник относят к определённому климатическому классу. Чтобы узнать, к какому классу относится ваш холодильник, посмотрите на техническую наклейку. Как правило, они находятся внутри холодильной камеры. На этой же наклейке вы обнаружите наименование хладагента, серийный номер и другие данные. Всего существует 4 климатических класса. Их называют по аналогии с климатическими поясами и тоже обозначаются латинскими буквами. Соответственно,
N – нормальный климатический класс (умеренный климат). Холодильники этого класса предназначены для работы при температуре окружающей среды от +16°С до +32°С;
SN – субнормальный климатический класс (холодный умеренный климат). Холодильники этого класса предназначены для работы при температуре окружающей среды от +10°С до +32°С;
ST – субтропический климатический класс (влажный тропический климат). Холодильники этого класса предназначены для работы при температуре окружающей среды от +18°С до +38°С, влажность примерно 97%;
T – тропический климатический класс (сухой тропический климат). Холодильники этого класса предназначены для работы при температуре окружающей среды от +18°С до +43°С.
Некоторые производители выпускают мультиклассовые холодильники. Такие модели предназначены для работы в более широком температурном диапазоне. Например, двухкамерный холодильник Kaiser KK 16312 R Soft Line относится к числу мультиклассовых и маркируется значком SN.
Надеюсь, вы уже более или менее разобрались в характеристиках холодильников.
Стоит, наверное, упомянуть и специальные возможности. В их число входит:
1) Возможность перенавешивания дверей – это позволит вам выбрать сторону, в которую будет открываться холодильник. Удобно для маленькой кухни.
2) Диспенсер, или дозатор охлаждённой воды и льда – это устройство которое позволяет получать охлажденную воду, лед не открывая двери холодильника, а также создает дополнительные удобства для любителей охлажденных напитков, особенно в условиях жаркого климата. Не стоит опасаться того, что в лед превращается сырая водопроводная вода: холодильник имеет специальный фильтр, наполненный активированным углем, который поглощает все растворенные в воде вредные вещества и запахи.
3) Мини-бар – это отделение, которое представлено в виде небольшого шкафа и имеет отдельную дверцу. Таким образом, вы экономите электроэнергию и вам удобнее пользоваться холодильником. Это отделение вы сможете найти в модели холодильника Bosch KAN 60A40.
4) Антибактериальное покрытие – покрытие, в состав которого входят ионы серебра. Оно обеспечивает защиту от вредных бактерий, грибков, микробов и плесени, предотвращает появление неприятных запахов и обеспечивает более длительное хранение продуктов. Этому параметру большое внимание уделяет компания Bosch. Антибактериальное покрытие вы можете обнаружить в моделях холодильников Bosch KDF 3296, Bosch KSV 3956, Bosch KGS 3722IE, Bosch KGS 3766IE.
5) 6 Sense имеется в холодильниках Whirlpool. Эта технология предполагает наличие специальных датчиков внутри отсеков. Эти датчики направляют данные в компьютер, который обеспечивает работу холодильного агрегата в режиме максимальной мощности охлаждения. Это необходимо, например, сразу после помещения купленных продуктов в холодильную камеру, или когда долго нет напряжения в электросети, или просто когда дверца долго открыта. Технология эта используется, например, в модели Whirlpool S25 D RWW, Whirlpool ARC 7550, Whirlpool ARC 6700 IX.
6) Зона свежести – 0-камера – это специальный отсек холодильника, который предназначен для сохранения рыбы, мяса, птицы и других продуктов питания при температуре 0°С. Чаще всего он расположен между холодильной и морозильной камерами. Представляет собой полку или ящик, иногда даже отдельную камеру. 0-камера пригодится для хранения только что купленных продуктов, которые вы по определённым причинам сразу приготовить не сможете, а замораживать не захотите. Такой отсек вы сможете найти в модели холодильника persbusch IKE 458-4-4 T, LG GR - 389 SQF, Blomberg KOD 1650 X, Electrolux ERB 3500 X, Gorenje RK 6285 OAL.
Стоит также поинтересоваться гарантийным обслуживанием, которое предоставляет или не предоставляет магазин бытовой техники, есть ли доставка по городу, или это условие отсутствует.
Цена, факторы, влияющие на цену
Качество и размер холодильника - не единственный фактор, влияющий на цену. Цену формирует спрос, который в свою очередь зависит от престижности марки, качества изделия, технико-экономических показателей, дизайнерских изысков, моды.
По стоимости бытовую технику принято условно делить на три класса: эконом-класс, средняя ценовая категория и класс дорогой и элитной техники.
Холодильники эконом-класса стоят до 15 тыс. рублей. В этот класс попадают холодильники малого и среднего объема отечественных, белорусских и украинских производителей. Это марки Бирюса, Саратов, Липецкий Стинол, производимый в России Indesit, минский Атлант, донецкий Nord.
Помимо российских, к этому классу можно отнести и некоторые модели зарубежных производителей, таких как LG, Indesit, Daewoo, Samsung, Ardo, Zanussi, Kaiser и др.
У зарубежных производителей модели, относящиеся к этому классу, оснащены одним компрессором, морозильная камера оттаивается вручную, их объем не превышает 280 - 300 литров.
Холодильники среднего класса имеют ценовой диапазон от 15 тыс. до 30 тыс. рублей. Техника этого класса присутствует в ассортименте практически всех производителей. Это аппараты разного объема, одно-, двух- и трехкамерные. Чаще всего они оснащены системами автоматического размораживания, режимом быстрой заморозки, обладают определенной степенью энергоэкономичности. Почти во всех этих моделях имеются разнообразные контейнеры и полочки, а так же возможно переустанавливать полочки и перенавешивать двери.
Дорогие холодильники стоят от 30 тыс. рублей и выше. Помимо новейших технических разработок и дизайна, эти холодильники обладают различными дополнительными функциями, делающими их особенно удобными в использовании. Холодильники этого класса представлены брендами Bosch, Siemens, Electrolux, Liebherr, Miele, AEG, Whirlpool, General Electric и другие.
Автор:Центр сервисного обслуживания Галактика - ремонт холодильников в Ростове
Камерность» холодильников
Во-первых, вам предстоит определиться, однокамерный, двухкамерный холодильник или Side-by-Side (тоже холодильник, но больше напоминает двухстворчатый шкаф) будет наилучшим образом вписываться в интерьер вашей кухни. Однокамерники занимают меньше места – в этом их преимущество. Высота таких агрегатов колеблется в пределах 55 – 150 см. Ширина примерно 46 – 60 см. Глубина, в среднем, 60 см. Они наименее вместительные. Открыв единственную дверь, вы сможете проникнуть в холодильную камеру. А затем, приоткрыв ещё одну внутри этого самого агрегата, вашему взору представится и морозильная камера. Или другой вариант: отдельная холодильная или морозильная камера – тоже однокамерная. Подавляющее большинство потребителей отдаёт предпочтение двухкамерным холодильникам. Они более вместительные. Высота, в среднем, составляет 177 – 205 см. Ширина 55 – 70 см. Глубина 60 – 70 см. В таких холодильниках две дверцы на каждое отделение. За одной скрывается холодильная камера, а за другой, соответственно, морозильная. При этом, морозильная камера может располагаться как над холодильной, так и под ней.
Системы управления
С габаритами определились. Теперь чуть сложнее. Углубимся в характеристики. Начнём с управления. Холодильники могут быть с механическим или электронным управлением.
Самый простой и недорогой тип управления – это механический. Пользователь не может установить точно определённую в градусах температуру. Вы просто выбираете один из уровней температурного режима термостата. Для тех, кто забыл: термостат – это специальный механизм, который служит для поддержания постоянной температуры в холодильнике или системе охлаждения двигателя.
Электронное управление дает возможность установки точной температуры, которая будет поддерживаться в холодильнике. Конечно же, понятие точности здесь условное, +- 5 градусов. Постоянно сохранять точную температуру не позволяет даже электронное управление, но в этом варианте точность выше. При этом существуют холодильники, в которых предусмотрено раздельное управление температурой в камерах, и те, в которых выбирается единый режим и для холодильной, и для морозильной камеры. Предпочтительнее, конечно, раздельное управление температурным режимом.
Размораживание камер
Размораживание, или оттаивание камер, бывает ручное, капельное и «No Frost».
Если идти от простого к сложному, то самый примитивный способ размораживания – ручной. Сейчас никто не производит холодильники, в которых единственный способ разморозить камеру – вручную. Этот тип размораживания частично присутствует в тех холодильниках, у которых в холодильной камере предусмотрено капельное размораживание, и в морозильных нет системы No frost. При этом ручное размораживание означает, что раз в год пользователю придётся отключать морозильную камеру и освобождать её от наледи. Воду, которая останется в результате разморозки, необходимо будет вылить. Камеру после этой процедуры рекомендуем помыть.
Капельное, оно же – автоматическое, оттаивание камеры наиболее эффективно. Холодильники с капельной системой размораживания ещё называют «плачущими». Объясним, почему. На задней стенке холодильной камеры находится испаритель, он же – охлаждающий элемент камеры. Под испарителем – слив. Дело в том, что в холодильной камере всегда положительная температура. Когда работает компрессор, на задней стенке холодильника образуются льдинки. Напомним: компрессор – это мотор, который перегоняет хладагент по внутренностям холодильника. Через некоторые промежутки времени этот мотор останавливается. При этом льдинки тают, капли стекают в слив, оттуда – в специальную ванночку, которая расположена на компрессоре. И там испаряются за счёт того, что компрессор горячий и именно его температура ускоряет процесс испарения. Другими словами, во время работы компрессора испаритель обмерзает, а при остановке – оттаивает. А стекающие капли напоминают слёзы. Автоматическим его называют потому, что этот процесс происходит без участия человека.
Ну и теперь к самому интересному – системе No Frost («Без инея»). Её ещё называют «Frost free». В холодильниках с этой системой размораживания создаётся циркуляция холодного воздуха при помощи специального вентилятора. Разнонаправленные потоки воздуха равномерно распределяются по всему объёму камеры, охлаждая продукты. Иней не образуется в камере, благодаря тому, что влага выводится за её пределы и не конденсируется на стенках холодильника. Иней образуется на скрытом от нашего взора испарителе. По прошествии некоторого времени вентилятор останавливается и включается нагреватель. Под его воздействием ине;й на испарителе оттаивает, превращаясь в воду. Вода стекает в поддон и испаряется. Правда, даже в этом случае хотя бы один раз в год холодильник необходимо отключать и мыть.
Не обязательно, чтобы способ оттаивания холодильной камеры совпадал с тем, который в морозильной камере. Зачастую они разные (в двухкамерных холодильниках). Соотношение систем размораживания в холодильной и морозильной камерах бывает такое: капельное/No Frost, капельное/ручное, No Frost/ No Frost. Возможны и другие комбинации.
Охлаждение
Теперь переходим к охлаждению. Ведь именно для этого мы и приобретаем холодильник. Итак, охлаждение бывает компрессионное и термоэлектрическое. В большинстве холодильников компрессионное охлаждение. Компрессор – это сердце холодильника. Как сердце обеспечивает циркуляцию крови в организме, так и компрессор обеспечивает циркуляцию хладагента по внутренностям холодильной машины. Сам механизм представляет собой насос с электроприводом, помещённый в герметичный кожух. С другими деталями холодильника его связывают две трубки: одна – отверстие для всасывания, или вход, а другая – отверстие для нагнетания, или выход. Сейчас холодильники комплектуются одним или двумя компрессорами. Это зависит от модели. Не всегда можно обнаружить наличие двух компрессоров в двухкамерном холодильнике. Камер-то может быть и две, но с их охлаждением спокойно справится один компрессор. Проблема в том, что этот механизм в однокомпрессорных холодильниках намного мощнее, а, следовательно, может быть шумнее, чем любой из аналогичных ему в двухкомпрессорных машинах. Но всё зависит от конкретной модели, и вполне возможно, что всё-таки два компрессора будут издавать больше шума, нежели один.
Преимущество двухкомпрессорных агрегатов в том, что пользователь имеет возможность независимо устанавливать температуру в холодильной и морозильной камерах. А если вы решили куда-нибудь уехать, то без проблем можете отключить одну из камер, оставив работать другую. Таким образом, вы экономите электроэнергию.
При термоэлектрическом охлаждении ток проходит через термоэлектрические элементы. В ходе этого процесса та часть термоэлектрических пластин, которые расположены внутри камеры, охлаждается. А те, которые находятся снаружи камеры, нагреваются. То есть охлаждение происходит благодаря полупроводниковым термоэлектрическим элементам. Но холодильники с таким охлаждением, как правило, маленьких размеров, не имеют морозильной камеры и используются в небольших офисах, в автомобилях, на катерах и яхтах.
Как уже было сказано выше, в большинстве современных холодильников охлаждение осуществляется при помощи компрессоров.
Шумность
Следует, наверное, затронуть и вопрос шумности холодильника. Уровень шума измеряется в децибелах (дБ). Чем ниже этот показатель, тем тише работает ваш холодильный агрегат. В среднем, у однокамерных холодильников этот показатель составляет 40-43 дБ, а в двухкамерных – 40-45 дБ. В общем, шум, который исходит от холодильника во время его работы, почти незаметен для слуха. Но! Следует учесть, что реальный уровень шума и уровень шума, заявленный производителем, могут отличаться…
Хладагент
Хладагент, или холодильный агент, - это рабочее вещество, которое имеет низкую температуру испарения (т. е. кипения). Раньше на всех холодильниках с компрессионным охлаждением в роли хладагента выступал фреон-12 (R 12). Это газ без цвета и запаха. Газ этот отвечает требованию низкой температуры кипения, но... Есть одно НО. Фреон-12 содержит хлор. А хлор, как известно, разрушает озоновый слой земной атмосферы, защищающий всё живое нашей планеты от вредных космических излучений. Поэтому сейчас его использование в производстве холодильников запрещено. На смену фреону пришли безопасные для озонового слоя хладагенты R134 и R600. 134-ый используется в бюджетных моделях, он не так плох, но 600-ый экологичней, технологичней, использование 600-го фреона говорит о более современной реализации.
В их состав не входит хлор, поэтому они не разрушают озоновый слой. Ещё одной характерной особенностью хладагентов является их текучесть. Этот показатель у них выше, чем у воды, керосина или даже воздуха. Они способны проникать даже через поры чугуна. А ведь движение жидкости в порах чугуна является чрезвычайно сложным процессом.
Класс энергопотребления
Всего существует семь классов. Каждому из них присвоена латинская буква – от A до G. Соответственно, самые лучшие показатели энергоэкономичности у холодильников, относящихся к классам A, B и C. Суперэнергоэкономичные холодильники отмечены буквой A+. Буква D присваивается холодильникам промежуточного уровня. Ну и, соответственно, те, которые отмечены буквами E, F и G имеют высокий и очень высокий уровень потребления электроэнергии. Практически все современные холодильники относятся к классам A-D.
Климатический класс
Температура окружающей среды тоже очень важна. Производитель должен указывать условия эксплуатации, при которых данный холодильник будет работать нормально. Эти условия и являются теми параметрами, по которым холодильник относят к определённому климатическому классу. Чтобы узнать, к какому классу относится ваш холодильник, посмотрите на техническую наклейку. Как правило, они находятся внутри холодильной камеры. На этой же наклейке вы обнаружите наименование хладагента, серийный номер и другие данные. Всего существует 4 климатических класса. Их называют по аналогии с климатическими поясами и тоже обозначаются латинскими буквами. Соответственно,
N – нормальный климатический класс (умеренный климат). Холодильники этого класса предназначены для работы при температуре окружающей среды от +16°С до +32°С;
SN – субнормальный климатический класс (холодный умеренный климат). Холодильники этого класса предназначены для работы при температуре окружающей среды от +10°С до +32°С;
ST – субтропический климатический класс (влажный тропический климат). Холодильники этого класса предназначены для работы при температуре окружающей среды от +18°С до +38°С, влажность примерно 97%;
T – тропический климатический класс (сухой тропический климат). Холодильники этого класса предназначены для работы при температуре окружающей среды от +18°С до +43°С.
Некоторые производители выпускают мультиклассовые холодильники. Такие модели предназначены для работы в более широком температурном диапазоне. Например, двухкамерный холодильник Kaiser KK 16312 R Soft Line относится к числу мультиклассовых и маркируется значком SN.
Надеюсь, вы уже более или менее разобрались в характеристиках холодильников.
Стоит, наверное, упомянуть и специальные возможности. В их число входит:
1) Возможность перенавешивания дверей – это позволит вам выбрать сторону, в которую будет открываться холодильник. Удобно для маленькой кухни.
2) Диспенсер, или дозатор охлаждённой воды и льда – это устройство которое позволяет получать охлажденную воду, лед не открывая двери холодильника, а также создает дополнительные удобства для любителей охлажденных напитков, особенно в условиях жаркого климата. Не стоит опасаться того, что в лед превращается сырая водопроводная вода: холодильник имеет специальный фильтр, наполненный активированным углем, который поглощает все растворенные в воде вредные вещества и запахи.
3) Мини-бар – это отделение, которое представлено в виде небольшого шкафа и имеет отдельную дверцу. Таким образом, вы экономите электроэнергию и вам удобнее пользоваться холодильником. Это отделение вы сможете найти в модели холодильника Bosch KAN 60A40.
4) Антибактериальное покрытие – покрытие, в состав которого входят ионы серебра. Оно обеспечивает защиту от вредных бактерий, грибков, микробов и плесени, предотвращает появление неприятных запахов и обеспечивает более длительное хранение продуктов. Этому параметру большое внимание уделяет компания Bosch. Антибактериальное покрытие вы можете обнаружить в моделях холодильников Bosch KDF 3296, Bosch KSV 3956, Bosch KGS 3722IE, Bosch KGS 3766IE.
5) 6 Sense имеется в холодильниках Whirlpool. Эта технология предполагает наличие специальных датчиков внутри отсеков. Эти датчики направляют данные в компьютер, который обеспечивает работу холодильного агрегата в режиме максимальной мощности охлаждения. Это необходимо, например, сразу после помещения купленных продуктов в холодильную камеру, или когда долго нет напряжения в электросети, или просто когда дверца долго открыта. Технология эта используется, например, в модели Whirlpool S25 D RWW, Whirlpool ARC 7550, Whirlpool ARC 6700 IX.
6) Зона свежести – 0-камера – это специальный отсек холодильника, который предназначен для сохранения рыбы, мяса, птицы и других продуктов питания при температуре 0°С. Чаще всего он расположен между холодильной и морозильной камерами. Представляет собой полку или ящик, иногда даже отдельную камеру. 0-камера пригодится для хранения только что купленных продуктов, которые вы по определённым причинам сразу приготовить не сможете, а замораживать не захотите. Такой отсек вы сможете найти в модели холодильника persbusch IKE 458-4-4 T, LG GR - 389 SQF, Blomberg KOD 1650 X, Electrolux ERB 3500 X, Gorenje RK 6285 OAL.
Стоит также поинтересоваться гарантийным обслуживанием, которое предоставляет или не предоставляет магазин бытовой техники, есть ли доставка по городу, или это условие отсутствует.
Цена, факторы, влияющие на цену
Качество и размер холодильника - не единственный фактор, влияющий на цену. Цену формирует спрос, который в свою очередь зависит от престижности марки, качества изделия, технико-экономических показателей, дизайнерских изысков, моды.
По стоимости бытовую технику принято условно делить на три класса: эконом-класс, средняя ценовая категория и класс дорогой и элитной техники.
Холодильники эконом-класса стоят до 15 тыс. рублей. В этот класс попадают холодильники малого и среднего объема отечественных, белорусских и украинских производителей. Это марки Бирюса, Саратов, Липецкий Стинол, производимый в России Indesit, минский Атлант, донецкий Nord.
Помимо российских, к этому классу можно отнести и некоторые модели зарубежных производителей, таких как LG, Indesit, Daewoo, Samsung, Ardo, Zanussi, Kaiser и др.
У зарубежных производителей модели, относящиеся к этому классу, оснащены одним компрессором, морозильная камера оттаивается вручную, их объем не превышает 280 - 300 литров.
Холодильники среднего класса имеют ценовой диапазон от 15 тыс. до 30 тыс. рублей. Техника этого класса присутствует в ассортименте практически всех производителей. Это аппараты разного объема, одно-, двух- и трехкамерные. Чаще всего они оснащены системами автоматического размораживания, режимом быстрой заморозки, обладают определенной степенью энергоэкономичности. Почти во всех этих моделях имеются разнообразные контейнеры и полочки, а так же возможно переустанавливать полочки и перенавешивать двери.
Дорогие холодильники стоят от 30 тыс. рублей и выше. Помимо новейших технических разработок и дизайна, эти холодильники обладают различными дополнительными функциями, делающими их особенно удобными в использовании. Холодильники этого класса представлены брендами Bosch, Siemens, Electrolux, Liebherr, Miele, AEG, Whirlpool, General Electric и другие.
Автор:Центр сервисного обслуживания Галактика - ремонт холодильников в Ростове
Отзывы и комментарии