Выращивание туи

Вечнозелёное растение, посаженное на участке, становится его круглогодичным украшением. Сейчас многие садоводы, особенно владельцы больших земельных участков, загорелись желанием посадить у себя туи. Об их видах, сортах, посадке и уходе МирСоветов и расскажет читателям в данной статье.

Описание туи

Туи – это вечнозелёные хвойные кустарники или деревья, принадлежащие к семейству кипарисовых, обладающие приятным характерным ароматом. Они могут быть карликовыми, низкорослыми, высокорослыми. Крона представляет собой колонну, пирамиду или шар. Родиной этих хвойников считают Северную Америку или Восточную Азию. У молодых растений на побегах хвоя игловидная, а у взрослых – чешуевидная. В среднем туи живут 150 лет, но при благоприятных условиях способны дожить до 1000 лет.

Популярные виды и сорта

В природных условиях ботаники насчитали 5 видов туи: западная, восточная, корейская, японская, складчатая.

Самый популярный вид в наших широтах – туя западная. Она неприхотлива, хорошо переносит морозные зимы, ветроустойчива. Растёт она медленно, хвою имеет плотную или мягкую, чаще всего зелёную. Цветки её малозаметны, они зеленовато-жёлтые, а шишечки красновато-коричневые. Зимой хвоя может побуреть или покоричневеть, а весной вновь приобретает зелёный «наряд». Этот вид отличается разнообразием подвидов: низкорослые, карликовые, плакучие… Из множества выведенных сортов любой дачник обязательно подберёт для себя подходящий экземпляр или даже несколько:

  • «Bodmeri» - этот кустарник с причудливыми ветками достигает 2,5 метра в высоту. Хвоя плотно прижата к веткам, тёмно-зелёная;
  • «Columna» - колоновидное дерево или кустарник, растущий медленно, постепенно достигает 10 метров, крона имеет ширину от 1 до 1,5 метров, тёмно-зелёная хвоя в зимний период почти не меняет окраску;
  • «Cristata» - у пятиметрового изящного деревца крона будет шаровидной, хвоя серо-зелёного цвета;
  • «Filiformis» - крона у небольшого кустарничка (1,5 метра) округлая, густая, хвоя зелёная, в зимнее время коричневеет;
  • «Globosa» – у карликового кустарника ширина кроны 1 метр при его высоте 1,2 метра, блестящая, зелёная хвоя придаёт кроне вид красивого «шарика», который коричневеет зимой;
  • «Tiny Tim» - ширина округлого кустарничка 1,5 метра при его высоте всего лишь 1 метр, хвоя зелёная, в зимние месяцы бронзовая;
  • «Woodwardii» - ширина кустарника может достигать пяти метров при его росте 2,5 метра, хвоя остаётся тёмно-зелёной в любое время года;
  • «Aurescens» и «Aureospicata» - небольшие или средние деревца (или кустовидные формы), хвоя у которых золотисто-жёлтая;
  • «Aurea Nana» - высотой до 0,6 м (карликовая форма), зимой её хвоя коричневая, весной жёлто-зелёная, а потом становится светло-зелёной;
  • «Europa Gold» - медленно растущий, компактный кустарник, высота которого от 2,5 до 4 метров, молоденькие побеги золотисто-жёлтые, при распускании хвоя становится оранжевой, причём, окраску свою зимой не меняет;
  • «Golden Globe» - хвоя у округлого кустарника имеет жёлтый цвет.

Туя складчатая (другое название – гигантская) – крупное дерево, достигающее высоты 15 метров (есть экземпляры, «рост» которых 60 метров), пирамидальная крона разрастается до 3-5 метров. Относится к быстрорастущим, в год прибавляет по 30 см. Хвоя очень ароматная, блестящая, ярко-зелёная, снизу есть белые пятна. Этот вид тоже морозоустойчив, высокие температуры переносит не очень хорошо, лучше себя чувствует на влажных почвах. Страдает от засухи. Популярные сорта:

  • «Atrovirens» - дерево коническое с тёмно-зелёной хвоей;
  • «Aurea» - у хвои выражен жёлтый оттенок, особенно это заметно у верхних побегов.

Туя японская – названа так, потому что привезена из Японии, с острова Хондо. Её тоже причисляют к морозостойким, неприхотливым хвойникам. Дерево вырастает до 18 метров. Кора у этой туи красно-коричневая, запах от хвои исходит резкий, он напоминает запах еловой смолы.

Туя корейская – очень красива, ветви тёмно-зелёные, а на тыльной стороне присутствует серебристо-пепельный налёт. В наших краях её практически нет, потому что она совершенно не переносит заморозки.

Туя восточная – ветви у неё вееровидные, очень прекрасно очищает воздух от микробов, особо ценятся её целебные свойства, но рекомендуется сажать в тёплой климатической зоне (Крым, Кавказ, Закарпатье), так как плохо переносит морозы.

Где разместить тую?

Часто туи высаживают около дома, недалеко от забора, в качестве живой изгороди. Карликовые туи подходят для выращивания в альпинариях, оформления бордюров около дорожек. Этот хвойник может расти как на солнце, так и в тени. Следует учитывать, что на плодородной и хорошо увлажнённой почве у туи разовьётся очень красивая крона. А вот в сильно тенистом месте, где ещё и почва сухая, хвоя бывает блёклой (особенно это касается пёстрых и жёлтых разновидностей), появляются «залысины» в кроне (то есть она редеет), много шишек. Если вы хотите расположить тую на солнечном месте, то имейте в виду, что нельзя, чтобы весь день на растение попадали палящие солнечные лучи, это может привести к обезвоживанию, ожогам и другим проблемам. Высокорослые и крупные сорта туи располагайте от других кустов и деревьев на расстоянии не меньше трёх метров.

Посадка

Определять саженец на выбранное вами место лучше весной, а если у него закрытая корневая система, то высадку можно проводить с весны до осени. Глубина посадочной ямы очень зависит от размеров корней. Иногда приходится выкапывать её на глубину метра. На дно высыпают дренаж. Потом готовят такую смесь: дёрн, торф, песок. Корневая шейка саженца обязательно должна быть на уровне грунта, то есть не ниже и не выше. Затем требуется полить место около маленькой туи.

Уход за туей

Удачно посаженная туя много ухода за собой не потребует. Если грунтовые воды залегают неглубоко, то даже увлажнять землю не потребуется. Если почва подсыхает, то достаточно один раз за неделю давать туе 10 литров воды. В засушливое лето полив проводят дважды за неделю – по 20 литров. При хорошем увлажнении крона будет выглядеть пышной, а хвоя - яркой. При недостатке влаги отмечается поредение кроны, пожелтение иголочек или чешуек на побегах. Молодым туям желательно делать орошения кроны из шланга с насадкой-распылителем один раз в неделю. Если стоит продолжительная жара, то процедуру такую старайтесь проводить дважды в день, но делайте это в утренние или вечерние часы. Такое дождевание избавляет растение от пыли и улучшает его аромат. Желательно иногда рыхлить рядом с деревцем почву и мульчировать торфом или опилками (достаточно семисантиметрового слоя). Молодые туи желательно укрывать на зиму лапником. Чтобы не повредились ветви, и не нарушилась крона, перед снежными зимами ветви взрослых туй связывают. Если туя посажена на солнечном месте, то весной иногда приходится её притенять от жарких и сильных солнечных лучей с помощью укрывного материала. Если весной вы обнаружите на стволе туи трещины, то замажьте их садовым варом. Каждую осень тую надо подстригать, удаляя пожелтевшие и засохшие части веток. Обычно туя вскоре пускает новые побеги, кустится. Глобальную стрижку проводят через три года после момента посадки. Для этих целей нужен мощный секатор. Когда растение дорастёт до необходимой высоты, приступают к формированию кроны. При этом чтобы туя не ослабла, срезайте не больше одной трети от длины побега. Подкормки обычно проводят минеральными комплексами весной. Иногда садоводы сталкиваются с такой проблемой – хвоя их любимой туи желтеет и опадает. МирСоветов назовёт несколько возможных причин:

  • неправильные действия при посадке – корневая шейка либо сильно заглублена в землю, либо обнажена;
  • избыток солнечных лучей, ожоги;
  • нехватка или, наоборот, переизбыток влаги в результате неправильного полива;
  • грибковые болезни (тогда проводится обработка туи Фундазолом).

Следует помнить, что многие виды туи ближе к зиме меняют окраску хвои – она буреет или сильно темнеет. Это нормальное явление, так растение приспосабливается к холодам. А вот если туя ваша после зимы пожелтела или потеряла часть хвои, то попробуйте раз в неделю опрыскивать тую раствором, в который добавлен согласно инструкции «Циркон» или «Эпин» - тогда хвоя может ещё отрасти на оголённых веточках взамен старой.

Из вредителей тую могут беспокоить: тля (туевая или кипарисовая), короед, щитовка, паутинный клещ.

Как размножается туя?

Тую размножают семенами или вегетативно. При посадке семян не всегда растению передаются декоративные свойства дерева, с которого они взяты. Созревание семян в шишечках происходит осенью, сажать их лучше под зиму, саженец будет подрастать на протяжении пяти лет. Для проведения черенкования с дерева весной берут отросточек с «пяточкой» (это часть взрослого дерева) и помещают его в стимулятор роста, чтобы быстрее появились корешки. Потом посадите его в теплицу. Если хотите провести размножение отводами, то надо выбрать подходящую веточку, чтобы её можно было наклонить к поверхности земли и присыпать грунтом. При укоренении можно веточку отделить и пересадить, делают это обычно через год.

Достойное место для туи всегда при желании можно найти на своём участке или около дома. При выборе сорта учитывайте возможный размер дерева или кустарника. Если участок небольшой, то высокие туи могут сделать его мрачноватым, а вот кустарниковые или низкорослые формы этого хвойника способны украсить дачу, очистить воздух и наполнить его ароматом.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: