Ягоды асаи
Что такое ягоды асаи
Эти плоды вызревают на пальмах асаизеро и родиной их считаются амазонские леса Южной Америки. Аборигены тех мест давно и успешно используют не только ягоды растения, но и сами деревья. Из них производят корзины, сумки, коврики и даже материал для кровли крыш местных хижин.
В нашей стране в последние годы все большую популярность приобретают плоды с пальмы асаизеро. На вид они небольшие, имеют зеленый, красный, но чаще темно-синий цвет и больше всего напоминают наш виноград или смородину. Мнения насчет их вкуса несколько разнятся. Кто-то утверждает, что он похож на малину или ежевику, другие говорят, что ягоды асаи обладают привкусом шоколада и орехов.
Состав и польза плодов
В 2004 году на свет появилась книга, в которой описывалось 10 наиболее полезных натуральных продуктов, которые только существуют в мире. Ягоды асаи занимали в этом рейтинге первую позицию. Ученые, проводившие исследования данного растения, выяснили следующее:
- Плоды пальмы асаизеро содержат невероятное количество антиоксидантов. По этому показателю они превосходят клюкву и чернику в 4 раза, а виноград – в 33 раза.
- Белка в этом продукте примерно столько же, сколько в цельном домашнем коровьем молоке, а полезных жирных кислот там не меньше, чем в оливковом масле.
- Пищевая ценность ягод примерно следующая: 3,8% белков, 36,5% углеводов. Кроме того, ягоды асаи содержат кальций, железо, фосфор, жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую и олеиновую кислоты, а также целый комплекс необходимых организму витаминов.
Логично предположить, что подобный состав обладает довольно значительной пользой для человеческого здоровья. Давайте рассмотрим, в чем она состоит:
- Витамин В1 способствует нормальной работе нервной системы, а также участвует в активном сжигании организмом калорий, что делает ягоды хорошим помощником в похудении.
- Бета-каротин омолаживает кожу, обостряет зрение, повышает иммунитет, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
- Витамин С признанный борец с вирусами и болезнетворными бактериями, кроме того, он выводит из организма токсины и улучшает зрение.
- Витамин В2 поддерживает тонус кожи, участвует в работе нервной системы и секреторных желез.
- Витамин В3 повышает активность мозга, улучшает память, внимание, концентрацию и сон.
- Витамин Е обладает прекрасными омолаживающими и иммуностимулирующими свойствами.
- Белки – основа нашей жизнедеятельности, строительный материал для мышц и органов.
- Углеводы – топливо для организма, снабжающее его энергией в течение продолжительного времени.
- Магний участвует в работе нервной системы, а также защищает нас от переохлаждения.
- Калий помогает обеспечивать мозг кислородом и уравновешивает водно-солевой баланс.
- Кальций – главный строительный материал для скелета. Употреблять достаточное количество кальция особенно важно в детском возрасте, когда тело активно растет.
- Цинк способствует выработке необходимых гормонов, таких как инсулин, тестостерон и др. Это вещество также помогает бороться с вирусами.
- Фосфор входит в состав костной и мышечной ткани, участвуя в физической и умственной деятельности организма.
- Ягоды асаи прекрасно выводят токсины и снижают уровень холестерина, помогают бороться с болезнями и активизируют работу мышц во время физических нагрузок. Некоторые ученый утверждают, что эти плоды могут предотвратить болезнь Альцгеймера, развитие онкологических заболеваний, а также замедлить старение.
Вред ягод асаи
Подробно рассказав о пользе продукта, нельзя забывать и о негативных последствиях от его употребления:
- Поскольку ягоды асаи содержат большое количество белков, их лучше не есть чересчур много. Дело в том, что белок перерабатывается в организме под действием аминокислот, которые во время его расщепления выделяют аммиак. Чрезмерное количество аммиака плохо отражается на работе нервной системы.
- Излишний белок негативно воздействует на почки и печень, а также нарушает кислотно-щелочной баланс.
- Кроме прочих полезных веществ ягоды богаты углеводами, которые при неконтролируемом употреблении повышают уровень глюкозы в крови и способствуют набору избыточного веса.
- И еще один недостаток: эти плоды нехарактерны для нашей полосы, а это означает, что у непривыкших к такому продукту людей может проявиться аллергия.
Кроме всего прочего, необычайную пользу организму приносят только те ягоды, которые были съедены в течение первых двух часов после сбора. Спустя это время содержание в плодах питательных веществ начинает уменьшаться и через сутки асаи превращаются в обыкновенный продукт, который можно съесть только ради удовольствия.
Ягоды асаи для похудения
Плоды пальмы асаизеро и продукты из них употребляют те, кто желает избавиться от лишних килограммов. Эффект снижения веса объясняется способностью ягод ускорять обмен веществ, улучшать работу желудка и кишечника, а также восполнять в организме нехватку витаминов и микроэлементов, которые всегда бывают при диетическом рационе.
Несмотря на то, что плоды достаточно калорийны, они и не способствуют набору веса, если, конечно, не съесть их слишком уж много. Ягоды состоят из растительного белка, который прекрасно усваивается организмом и насыщает его на продолжительное время, т. е. надолго утоляет чувство голода и способствует сжиганию лишних калорий.
В каком виде едят ягоды асаи
Как было сказано ранее, этот плод приносит пользу организму только первые несколько часов после сбора. Для того чтоб иметь возможность наестся свежих ягод, необходимо поехать в Бразилию. Но и для нашей страны польза ягод асаи стала доступной благодаря тому, что из ягод производят порошок, капсулы, а также замороженное пюре.
Для препаратов на основе экстрактов ягод существуют определенные нормы употребления:
- Порошок принимают по 3-10 г ежедневно в том случае, когда хотят достичь эффекта оздоровления. Если же целью стоит снижение веса, то дозу увеличивают до 15 г в день.
- Капсулы употребляют по 3 штуки дважды в день. Это способствует общему укреплению и поддержанию здоровья в человеческом теле.
Ну а детям МирСовeтов рекомендует употреблять в пищу пюре из ягод асаи. Молодому растущему организму необходимо получать как можно больше питательных веществ и витаминов для правильного развития. Кроме того, пюре не только полезно, но и достаточно вкусно. Этот продукт очень похож на мороженное, которое просто обожают малыши.
В продаже можно встретить пюре из ягод асаи, расфасованное в пластиковые емкости различного объема. Хранить продукт следует при температуре ниже -18°C и не дольше 14 месяцев со дня его производства.