Польза и вред сливочного масла
История возникновения продукта
Первые упоминания о таком продукте, как сливочное масло датируется 2000 годом до нашей эры. В то время индийцы слагали ему песни, но все же первыми, кто придумал взбивать молоко до твердого состояния, являются древние евреи, потому что о продукте есть упоминания даже в Ветхом завете.
У русских людей продукт стал популярным примерно в девятом веке. Готовили его путем взбивания сливок, молока и сметаны. А самый распространенный метод – это перетапливание сливок в печи на дровах. От сливок отделялась маслянистая жидкость, ее собирали в отдельный сосуд и вручную взбивали. После того, как масло становилось твердым, его промывали водой и употребляли. Готовили масло редко, потому как весь процесс приготовления был не из дешевых и ежедневно употреблять его могли себе позволить только богатые люди. К тому же масло долго не хранится при комнатной температуре, поэтому его приходилось снова и снова перетапливать, в результате чего весь продукт разделялся на две части: внизу находилась нежирная масса, а вверху, наоборот, жир в чистом виде. Его собирали в отдельную тару, и когда он остывал, то кристаллизовался. Таким образом, раньше получали топленое масло.
Кроме топленого в древности готовили еще и соленое масло, которое сегодня многие считают вредным. Хотя оно ничем не уступает обычному сливочному продукту, содержит в себе 81 процент жира и полтора процента соли, зато хранится намного дольше обычного.
Польза сливочного масла
Сливочное масло – один из самых спорных продуктов. Ученые и обычные хозяйки до сих пор не пришли к единому мнению, чего же больше в масле: пользы или вреда. Многие женщины, которые стремятся похудеть, навсегда отказались от этого полезного и ценного для организма продукта. Бытует мнение, на которое опираются многие знаменитые ученые, что масло способствует накоплению вредного холестерина в сосудах и крови, ведь в будущем это грозит атеросклерозом и проблемами в сердечно-сосудистой системе.
Например, в Англии врачи запрещают употреблять масло, вплоть до полного исключения его из меню. Советуют готовить блюда только на растительном масле или, в крайнем случае, заменить его маргарином, а молоко пить только с нулевой жирностью. Если выполнять все рекомендации, то, по мнению врачей, можно снизить смертность от болезней сосудов, которая сегодня насчитывает 200 000 людей в год. А вот английские фермеры наоборот, протестуют против этого, утверждая, что в масле очень много полезных и питательных компонентов, которые просто необходимы человеку. Большая часть диетологов с фермерами согласна, если употреблять этот продукт в умеренных количествах, то он принесет только пользу организму.
Взрослому здоровому человеку нужно употреблять в день 10 грамм сливочного масла, иногда эту цифру можно повысить до 30 грамм.
Чем же полезно сливочное масло:
- Усвояемость продукта достигает 98,5%. А высокая калорийность обеспечивает организм силой и энергией.
- При постоянном употреблении масла в организме человека активизируется процесс обновления клеток. Особенно это касается клеток головного мозга.
- Масло положительно влияет на выработку половых гормонов, поэтому его полезно есть женщинам, планирующим ребенка.
- Витамин Е, которого в продукте содержится достаточное количество, очень полезен для волос, кожи и ногтей. А также для тех, кто наращивает в спортзалах мышечную массу.
- Витамин А поддерживает в норме зрение и восстанавливает здоровье слизистых оболочек.
- Витамин D необходим растущему организму и тому, у которого есть проблемы с костями и зубами. Эти витамины являются жирорастворимыми, а это значит, что усваиваются организмом только вместе с натуральным жиром, каким и является сливочное масло.
Сливочное масло рекомендуется употреблять:
- Жителям Севера. Они обязательно в лютый мороз съедают немного этого продукта и тем самым защищают свой организм от низких температур.
- Маленьким детям в период активного роста. В таком возрасте нехватка жира оборачивается плохими интеллектуальными способностями вплоть до задержки развития головного мозга. На школьниках нехватка жира сказывается на успеваемости, памяти и вообще способности к обучению.
- Тем, у кого есть язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В данном случае нужно есть масло ежедневно, но не больше 20 грамм в день, тогда раны затянутся.
- Тем, кто следит за своим весом и находится на правильном питании. Никакой маргарин по своим свойствам не сравнится со сливочным маслом. Но чтобы похудеть, МирСoветов рекомендует употреблять его в очень маленьких количествах, не больше 10 грамм в день.
- Если есть боли в мочевом пузыре, нужно съедать сливочное масло вприкуску с яйцом всмятку, а смешав масло с вином, можно вылечить диарею. При дизентерии поможет выпитый стакан гранатового сока, в который добавили чайную ложку сливочного масла.
- Во время эпидемии гриппа и при простудных заболеваниях полезно есть чесночное масло и лимонное. Чтобы приготовить лимонное, нужно взять 300 грамм масла, выжать сок из лимона и мелко нарезать около 50 грамм петрушки. Все ингредиенты перемешать, посолить по вкусу и можно употреблять в пищу не больше чайной ложки в день. А чесночное масло готовят так: 350 грамм масла размешивают с 20 г толченого чеснока. Употреблять, намазывая на хлеб или добавляя в любимые блюда.
Применение масла в народной медицине
Издавна люди лечили некоторые болезни при помощи этого натурального продукта. Например, маленьким детям, когда у них только прорезываются зубки нужно смазывать десна маслом, после этого десна смягчаются, боль и воспаления утихают на какое-то время и весь процесс проходит намного легче.
При лечении сухого кашля необходимо есть масло с сахаром, кстати, это же средство является хорошим мочегонным. Лечат сливочным жиром и кожу, если есть крапивница или какая-то другая сыпь или лишай, для этого кожу просто смазывают маслом. А в косметических целях на кожу наносят топленое масло и после этого она становиться мягкой и нежной со здоровым блеском.
Вред сливочного масла
Одни диетологи ратуют за пользу сливочного масла, другие же бьют в набат, говоря, что употребление этого продукта приведет к тому, что в сосудах будут образовываться холестериновые бляшки, а вес катастрофически поползет в гору. И советуют употреблять вместо масла другие животные или растительные жиры.
Но вот и его заменители, такие как маргарин или спред, тоже считаются вредными, особенно для растущего организма и для женщин. Если представительница прекрасного пола в погоне за фигурой уберет из своего рациона жир, у нее сразу же нарушится менструальный цикл, нарушится гормональный баланс. Кстати, масло существенно влияет на качество спермы у мужчин, так что употреблять масло нужно вне зависимости от пола.
Не особо полезны и кондитерские изделия с добавлением растительных жиров, таких как кокосовое масло.
В итоге на исследования вреда сливочного масла учеными всего мира были потрачены огромные суммы денег, но реальных доказательств так получено и не было. Одно известно точно - переизбыток жира чреват для здоровья человека, так что все должно быть в меру.