В июне приглашенным редактором рубрики «Еда и рецепты» на сайте HELLO.RU стала Елена Никифорова — шеф-повар ресторана славянской кухни «Шинок». В первой колонке Елена рассказала о своем карьерном пути — от маминой помощницы на кухни до шеф-повара известного московского ресторана. В новом кулинарном эссе Елена рассуждает о сезонности блюд и делится двумя рецептами из клубники.
Сезонность — одна из главных особенностей меню в «Шинке». В мае я делала акцент на первых витаминах, в июле будет черешня, август — черноморский привоз. А в июне мы приглашаем попробовать сезонное меню из ароматной сочной клубники.
Клубника — кладезь витаминов и полезных макроэлементов: фолиевая кислота, лютеин, бета-каротин, пантотеновая кислота. Всего пять ягод клубники заменяют апельсин по содержанию витамина С. Этим польза ягоды не ограничивается. Клубника благотворно влияет на нервную систему, улучшает память, выводит токсины и шлаки, а что вдвойне приятно — калорийность клубники крайне мала.
Клубничное меню мне хотелось сделать небольшим, но очень ярким по вкусу. Салат с огурцами и клубникой — мой личный летний фаворит. Главная особенность блюда — 2 соуса: апельсиновый и базиликовый. В союзе они дают очень необычный вкус, который идеально сочетается с клубникой.
С читателями HELLO.RU я хочу поделиться рецептами из клубники, которые легко можно повторить дома или попробовать до конца июня у нас в «Шинке».
Салат с клубникой и огурцами
Ингредиенты:
Огурец свежий — 70 г
Огурец малосольный — 30 г
Авокадо — 40 г
Тархун — 2 г
Клубника свежая — 50 г
Клубника маринованная — 20 г
Для соуса апельсинового:
Свежевыжатый апельсиновый сок — 30 мл
Цедра апельсина- 2 г
Тархун — 4 г
Базилик зеленый — 4 г
Крем бальзамик -15 г
Перец черный — 1г
Соль- 2 г
Масло оливковое — 100 мл
Соус базиликовый:
Базилик — 60 г
Тархун — 20 г
Свежевыжатый сок лимона — 15 мл
Сахар — 15 г
Соль морская крупная — 2 г
Для маринада:
Мята — 3 г
Тархун — 3 г
Приготовление:
1. Для апельсинового соуса смешиваем все ингредиенты (кроме оливкового масла) в блендере. После получения однородной массы аккуратно вливаем оливковое масло, не прекращая взбивать. Соус получается жидкий.
2. Для базиликового соуса смешиваем все ингредиенты (кроме оливкового масла) в блендере. После получения однородной массы аккуратно вливаем оливковое масло, не прекращая взбивать. Соус получается густой.
3. 20 граммов клубники маринуем в мяте и тархуне 15-20 минут.
4. Оформление салата. На дно тарелки заливаем апельсиновый соус. Выкладываем свежий огурец и малосольный — режем кольцами, полукольцами (главное — сегменты должны быть не очень тонкие) и длинными слайсами. Резка должна быть не одинаковая. Выкладываем авокадо ломтиками. Рвем тархун. Клубнику маринованную режем крупно (на 4 части). Декорируем базиликовым соусом. Салат готов!
Суп клубничный
Ингредиенты:
Клубника свежая — 400 г
Сироп сахарный — 90 г
Мята — 2 г
Базилик зеленый — 2 г
Крем бальзамик — 4 г
Сметана домашняя — 10 г
Приготовление:
1. Готовим основу для супа. Для этого берем 300 граммов клубники, обрабатываем в блендере и перетираем, а затем добавляем 80 граммов сахарного сиропа.
2. Крупно режем оставшиеся 100 граммов клубники. Выкладываем ее в глубокую тарелку, добавляем 10 граммов сахарного сиропа, крем бальзамик, мелко нарезанную мяту и свежий базилик. Клубника должна немного замариноваться.
3. Подача. Выкладываем маринованную клубнику, заливаем жидкой основой из первого пункта, добавляем каплю сметаны и украшаем листьями мяты и базилика.
Приятного аппетита!
Источник: