Не будем в который раз ругать погоду, этим утром предлагаем сосредоточиться на позитивных моментах — впереди три выходных дня, а это значит можно как следует расслабиться и выехать за город с семьей и друзьями. Шашлыки — почти неотъемлемая часть любого пикника, но иногда хочется попробовать что-то новое. Русико Шаматава, шеф-повар ресторана «ДжонДжоли», поделился с читателями HELLO.RU рецептом скумбрии на углях с соусом Цицматы.
Ингредиенты (на 1 порцию):
Скумбрия (с головой) — 1 шт. или 250 г
Соль каменная — 3 г
Перец черный молотый — 1 г
Кориандр молотый — 0,5 г
Масло растительное — 10 мл
Лайм — 35 г
Сахар — 1 г
Соус Цицматы — 40 г
Тимьян (со стеблями) — 2 г
Приготовление:
1. На спинке скумбрии сделать 5 надрезов под углом 30 градусов глубиной 0,7-1 см. Начинать с головы, отступив 1-1,5 см.
2. Аккуратно посолить и поперчить рыбу со всех сторон. Приправить скумбрию кориандром, смазать растительным маслом.
3. Обжарить рыбу на решетке мангала до полной готовности и золотистой корочки.
4. Половинку лайма стороной среза опустить в сахар. Обжарить лайм сахарной стороной на разогретой сковороде без масла 3-4 секунды до карамельного цвета.
5. Готовую рыбу выложить в центр блюда для подачи, рядом поставить соусник с Цицматы. Выложить лайм обжаренной стороной вверх. Украсить рыбу веточками тимьяна.
Источник: